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오늘의밥상

봄철 입맛 잡는 풋마늘 무침 만들기.

 

풋마늘은 봄철에 입맛을 돋워주고 기를 보충해주는 식재료라고 해요.

김치나 겉절이 또는 장아찌를 만들어 먹을수도 있지만 오늘은 비교적 손쉽고 간단한 무침을 만들어 볼께요.

 

 재료는 풋마늘 1단, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2/3큰술, 매실청 1 1/2큰술, 깨, 참기름. 소금

풋마늘을 고를때는 굵은것 보단 중간사이즈를 고르는게 좋아요 굵은 것은 안에 이미 심이 배겨 질겨서 먹기에 좋지 않아요.

 

 

끓는 물에 소금을 조금 넣고 세척한 풋마늘을 살짝 데쳐주세요(줄기쪽이 조금더 질겨서 먼저 넣고 데쳐주세요)

 

 

살짝 데친 풋마늘을 채로 건져 찬물에 빠르게 행궈 준 다음 손으로 물기를 한번 더 꼬옥 짜주세요.

 

 

고추장 1/2큰술, 고춧가루 2/3큰술, 매실청 1 1/2큰술을 섞어 양념장을 만들고 골고루 잘 버무려 준 다음, 마지막으로 참기름을 살짝 두르고 깨를 솔솔솔 뿌려주시면 완성!(나물 또는 무침을 할때 참기름은 나중에 따로 해주시는게 좋아요 먼저 하게 되면 식재료에 코팅이 되어 양념이 잘 베지 않게 되요)