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오늘의밥상

겨울초(유채) 시래기국 만들기.

 

얼마 전 경주를 다녀오는 길에 5일장이 있어 구경하다가 겨울초라는 나물을 팔더라구요, 처음 들어보는 이름 이기도 해서 할머니께 여쭤보니 유채와 같은 것이라고 말씀해주셨어요. 방금 전까지 구경하던 예쁜 꽃들이 이 나물이라는게 신기하기도하고 국을 끓여먹거나 무침이나 겉절이를 해도 맛이 아주 좋다는 말에 구입해서 바로 국을 끓여봤어요.

 

 

겨울초는 이렇게 생겼어요~

 

재료는 겨울초 크게집어 3줌, 쌀뜨물 7컵, 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/2개, 청양고추 1~2개, 건멸치 한줌.

 

 

 

우선 겨울초를 잘 씻어서 끓는 소금물에 10~15정도 데쳐주고, 바로 찬 물에 헹궈서 물기를 꼬옥 눌러 짜주세요.

 

 

쌀뜨물에 건멸치를 넣고 물을 팔팔 끓여 육수를 준비해두세요. 그냥 물을 사용해도 좋지만 쌀뜨물을 사용하면 더 구수한 국물 맛을 낼 수 있어요.

 

 

물이 끓는 동안 물기를 짜둔 겨울초에 된장을 넣고 조물조물 버무려 주세요, 이렇게 하면 그냥 물에 된장을 풀어서 국을 끓일때보다 겨울초에까지 된장이 베어서 더 맛있어요.

 

 

물이 끓었으면 멸치를 건져내고 준비된 겨울초와 다진마늘을 넣고 약 5분정도 더 끓여주세요.

 

 

마지막으로 청양고추와 양파까지 넣고 3~5분 정도 더 끓여내면 맛있는 겨울초 시래기국이 완성됩니다!