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정보&노하우

환상의 궁합 음식 BEST4.

모든 음식에는 궁합이 있습니다. 앞서 소개해 드린 것처럼 콜라와 햄버거처럼 몸에 안 좋은 것도 있지만, 함께 먹었을 때 건강에 더 좋은 효과를 발휘하는 음식들도 많습니다. 대표적으로 좋은 궁합의 음식들 4가지를 소개합니다.


1. 스테이크와 파인애플

 

소고기는 어떤 조리법을 사용해도 언제나 맛있지만 먹고나면 어딘가 더부룩하고 속이 좀 불편했던 경험 한번씩 있을거에요, 아무래도 육류이고 지방도 포함되어 있다보니 소화가 쉽지가 않은데요, 이를 한 방에 해결해 줄 수 있는 음식이 바로 파인애플 이에요. 파인애플에는 단백질과 지방을 분해하는 효소가 있어서 스테이크와 함께 먹을 구운 야채를 준비할 때 파인애플도 함께 구워서 같이 드셔주시면 매우 좋아요, 또는 디져트로 파인애플이나 쥬스로 섭취해도 속이 순식간에 편해지는걸 느낄 수 있어요, 이러한 성질 때문에 불고기등 고기를 재워놓을 때 파인애플을 갈아서 함께 넣어주면 고기가 굉장히 연해져요.(키위 역시 파인애플과 같은 역할을 해줘요)

tip. 스테이크를 드실 때 레드와인을 함께 먹으면 서로의 기름진 맛과 떫은 맛을 서로 보완해 주는 장점이 있어요.


2. 된장과 부추

 

찌개, 나물, 반찬 등 한국인의 다양한 음식에 사용되는 된장이에요. 맛은 물론이고 우수한 단백질 공급원도 되는 식재료에요, 하지만 뉴스에서도 자주 접했다시피 된장에는 다량의 나트륨이 포함되어 우리의 건강을 위협하기도 해요. 이 때 부추가 필요한데요 부추의 칼륨이 체내의 나트륨을 배출시키는 역할뿐만 아니라 된장에는 부족한 비타민 A,C를 보충해주기도 한다니 정말 환상의 궁합이에요.

tip. 된장찌개를 끓일 떄 부추를 조금씩 넣어서 끓여서 드셔도 좋아요 부추된장찌개는 설사를 멎게 해주는 효능도 있어요. 전통음식중 맥적이란 음식이 있어요, 돼지목살을 된장소스와 송송썬 부추에 재워두었다 구워먹는 음식인데 부추에는 알라신이란 성분까지 있어 고기와 함께 조리할 때 살균작용을 하고 소화까지 돕게해준다고해요.


3. 국수와 식초

 

잔치에 빠질 수 없는 국수, 먹기 시작하면 계속 들어가게 되는 마성의 국수에요 하지만 국수역시 쌀밥이나 빵처럼 탄수화물 함량이 높아 섭취시 혈당을 높이는 안좋은 작용을 하게되요. 식초는 포도당의 상승을 조절해주는 효과가 있어요, 또한 식초의 대표적인 효능인 살균과 항균 작용이 있는데요 이는 몸의 면역력을 높여주기도 하고, 비빔국수에 해산물 등의 날 것이 있을때 역시 균을 살균해준다고 해요.


4. 녹차와 레몬

 

커피를 마시는 사람이 많이 늘며서 녹차의 인기가 예전같진 않지만 여전히 녹차를 즐기는 분들이 많죠, 녹차를 꾸준히 마시게 되면 피가 맑아지고 콜레스테롤 수치가 낮아지면서 심장질환 예방에 효과적이라고 해요, 그냥 마셔도 향긋하고 좋은 녹차지만 레몬과 함께 마시게 되면 레몬의 비타민C가 녹차의 카테킨 성분의 손실을 막아주는 역할을 해요 물론 향과 맛도 더 좋아지게되요.

tip. 레몬은 슬라이스 해서 잔에 띄워서 마시거나 즙을 내서 차에 타서 마시면 좋아요.

 

이 외에도 좋은 궁합을 가진 음식들이 많지만 대표적인 다섯가지를 소개해드렸어요.   장을 보거나 음식을 할 떄 음식을 궁합을 고려해서 한다면 더 맛있고 건강에도 좋은 밥상을 준비 할 수 있을꺼에요.